+7 (812) 456-70-65показать номер
звонок по России бесплатный
8 (800) 775-76-12показать номер
Выберите отрасль
Выберите вид продукции

Инфляция связана с продуктовым эмбарго?

Компания «Союзмолоко» обратилась к Дворковичу с просьбой ужесточить контроль над ввозом сыров из ЕС. Как подобная мера отразится на рынке молока и молокосодержащих продуктов, и причем тут инфляция. Постараемся разобраться?

Зарубежные производители уже нашли лазейки, позволяющие им ввозить свою продукцию на территорию РФ, несмотря на запреты. К примеру, сырные продукты завозятся под видом сыров, что недопустимо, причем поставки осуществляются из Дании, Франции, Польши, Литвы. Да, и стоимость такой продукции оставляет желать лучшего – цена такого «сыра» на порядок выше того, который производится на территории РФ.

Таможня не может запретить ввоз подобного продукта, поскольку никаких нарушений в процессе производства не выявлено, разве что превышено количество пальмового масла. Те сыры, которые изготовлены из настоящих растительных жиров, стоят выше 300 рублей за кг, а вот зарубежная сыроподобная продукция вводит российских покупателей в замешательство, поскольку ее стоимость на порядок выше, а в составе совсем не растительные жиры.

Более того, сыроподобные продукты не проверяются Россельхознадзором, а значит, могут ввозиться и настоящие сыры, в основе которых растительный жир, а, следовательно, по себестоимости они дешевле нашей продукции. Отсюда и получается выход дорогой и качественной отечественной продукции с прилавков магазинов, а также это напрямую оказывает влияние на уровень инфляции в стране.

Если раньше продуктовое эмбарго позволяло отечественным производителям нарастить свои доли рынка, то сейчас рост цен не успевает за приростом дохода россиян, что сказывается на их потреблении. Помимо этого, ужесточение эмбарго приведет к росту конкуренции, увеличению цен, снижения качества продукции.

Назад к списку
Поделиться:
0
закрыть
Ваш город?

Санкт-ПетербургМосква