+7 (812) 456-70-65показать номер
звонок по России бесплатный
8 (800) 775-76-12показать номер
Выберите отрасль
Выберите вид продукции

Начнется ли борьба с тунеядцами?

Роструд серьезно решил бороться с нелегальной занятостью. К примеру, предлагается ввести налог на тунеядство – обязательный платеж с тех граждан, которые достигли 18 лет, но не работают. От налога избавят следующие категории граждан:

- студенты,

- пенсионеры,

- льготники,

- граждане, состоящие на учете в центре занятости.

Подобный налог принудит граждан устраиваться на работу официально, а значит, нелегальная занятость снизится или сойдет на нет.

Сегодня около 15 миллионов граждан трудятся без должного оформления, а 11% работают на серую зарплату, 15% просто получают зарплату в конвертах. Это официальные данные, а неофициальные свидетельствуют о том, что более 38 млн. российских граждан работают непонятно где и как.

Помимо налога на тунеядство, Роструд желает контролировать доходы граждан, суммы, отчисляемые в Пенсионный фонд, но как это будет сделано – непонятно. Пока же предлагается помимо штрафов наказывать работодателя уголовно, а также не допускать подобные компании до госзакупок.

Многие считают, что подобные меры никак не сократят количество неофициально работающих граждан. Неофициальное трудоустройство очень востребовано среди молодежи – до 30 лет, лиц старше 45 лет – 45%. Статистика 2014 года показывает рост официально устроенных граждан – с 76% до 87%.

В 2015 году планируется, что 4 миллиона граждан перейдут из теневого сектора на легальное трудоустройство. От нелегальной занятости страдают фонды социального страхования, ОМС, Пенсионный фонд, потери которых составляют миллиарды рублей.

А как у них?

Практика налога на тунеядство распространена достаточно широко. К примеру, в Великобритании серая занятость наказывается уголовно, а в Белоруссии введен штраф для тех, кто более 180 дней не работает – 20 базовых величин (1 базовая величина приравнивается к 180 тыс. белорусских рублей). Закон не распространяется на студентов и прочих льготных категорий граждан.

Назад к списку
Поделиться:
0
закрыть
Ваш город?

Санкт-ПетербургМосква