+7 (812) 456-70-65показать номер
звонок по России бесплатный
8 (800) 775-76-12показать номер
Выберите отрасль
Выберите вид продукции

Представителям фармацевтического рынка не понравилась идея Медведева о параллельном импорте.

Одобрительное отношение господина Медведева по поводу возможности разрешения параллельного импорта по нескольким причинам не понравилось представителям рынка фармацевтики.

Так, 22 мая будет готов окончательный перечень продукции. В проекте предусмотрены медицинские препараты, оборудование, комплектующие. Правительство уверено, что на территории России легализация параллельного импорта положительно отразится на доступности определённых товаров. При этом представители российского рынка фармакологии уверяют, что «серый» импорт медикаментов и оборудования станет причиной снижения конечной стоимости, а также приведёт к потере высокого качества. Если для другой сферы деятельности подобная легализация приемлема, то медицинская предпринимательская деятельность может пострадать от подобных мер.

По мнению руководителя по развитию RNC Pharma, Николая Беспалова, суть инициативы не понятна. Вероятно, под легализацию попадут не все медикаменты, а как именно будет сформирован перечень «одобренных», неясно.

По словам эксперта, власти могут причислить к списку разрешённых на ввоз медикаментов те, которые учтены государственной закупкой.

В случае одобрения инициативы бизнес тоже серьёзно пострадает. Вместо качественного товара на рынок будет поступать дешёвая продукция непонятного производства. При этом завоз медикаментов без официального разрешения сегодня невозможен, так как для этих целей важно создать систему контроля над качеством. При сложившихся условиях это может произойти через несколько лет.

Важно подчеркнуть, что о качественности ввозимых препаратов при одобрении легализации параллельного импорта речь идёт не впервые. Так, в начале текущего календарного года IMEDA обнародовала свою позицию по этому вопросу. В заявлении подчёркнуто, что по действующим правилам регистрировать медицинские товары очень долго и кропотливо. Как именно будет контролироваться «серый импорт», неизвестно.

Руководитель по вопросам регулирования IMEDA господин Потапов говорит, что за качество законного медицинского товара, поставляемого на территорию России, несёт ответственность производитель. Так что, при одобрении инициативы властей, ответственность за «серый импорт» ляжет на поставщика. Но опять же, не понятно, будет ли этот пункт закреплён в законодательном порядке.

Дистрибьюторы медоборудования и медикаментов тоже окажутся в нестабильной ситуации, если поставляемые по параллельному импорту изделия перейдут под контроль пунктов таможни с привлечение Росздравнадзора. Это потребует огромных затрат, которые обязательно заложат в итоговую цену импортируемой продукции. Так, эта сфера деятельности никому не принесёт существенной выгоды.

Справка.

Смысл параллельного импорта в том, что импортёры занимаются ввозом на территорию страны продукции без разрешения правообладателя. В данном случае на рынок поступает товар, предназначенный не только для конкретной страны, но и для других стран. На территории России такого типа импорт запрещён с 2002 года. Это означает, что конкретной маркой в стране может пользоваться только фирма, которая имеет соответствующее разрешение на использование. Согласно законодательству, перепродажа продукции конкретного бренда не является нарушением.

Назад к списку
Поделиться:
0
закрыть
Ваш город?

Санкт-ПетербургМосква