+7 (812) 456-70-65показать номер
звонок по России бесплатный
8 (800) 775-76-12показать номер
Выберите отрасль
Выберите вид продукции

Продукты в кредит – новый путь решения в кризис?

Крупные торговые сети начали предлагать покупку продуктов в кредит, что сразу вызвало волну критики и опасений того, что эта мера вынужденная в эпоху кризиса.

Первые фото с точек продаж появились от крупнейшей сети «Ашан», где потребителям предлагается приобретение элитного алкоголя в кредит, но администрация магазина не подтверждает подлинность этого факта, обещая разобраться в ситуации.

Сами же покупатели говорят, что не готовы приобретать продукты в кредит, хотя малая часть опрошенных не исключают того факта, что подобное предложение может их заинтересовать. Сами же аналитики. представители торговых сетей встречают такое предложение настороженно.

Да, в отдаленных поселках и деревнях есть такая практика, когда люди приобретают продукты в долг, но о кредите здесь речи не идет. Сумма покупки оплачивается в ближайшую пенсию или зарплату, а в современных мегаполисах такое предложение просто не найдет отклика ввиду высокой ставки, которая может быть или возможности разорения самих торговых точек. Рассматривается предложение приобретения продуктов в рассрочку, но и такой вариант может не найти отклика у покупателей, которые не могут сейчас рассчитывать на рост своих доходов. К тому же, продукты  - это не тот товар, который можно приобретать в кредит.

Сами же аналитики банковского сектора сетуют на то, что ставки по кредитам и так высоки, а значит, просрочка в нынешних экономических условиях неизбежна. Предположительно ставка кредита на продукты может составить 120% годовых, что неизбежно приведет к его невыплате.

Альтернативой могут стать сетевые кредитные карты для постоянных покупателей, но дело это затратное и трудоемкое. Также есть возможность объединения торговых сетей и микрофинансовых организаций, чтобы обе стороны в равной степени несли риски невыплаты или возможности прибыли. В целом же, эксперты и аналитики не верят, что подобное предложение может быть претворено в реальность. Другая же группа экспертов не исключает возможности появления подобного предложения в супермаркетах крупнейших торговых сетей уже в этом году, но в случае, если все риски возьмут на себя банки. Предложение приобретения продуктов в кредит реально, если кредит будет краткосрочным, а сумма покупки – большой.

Назад к списку
Поделиться:
0
закрыть
Ваш город?

Санкт-ПетербургМосква