+7 (812) 456-70-65показать номер
звонок по России бесплатный
8 (800) 775-76-12показать номер
Выберите отрасль
Выберите вид продукции

Ставка ЦБ снизилась

Ключевая ставка ЦБ снизилась до 15% с нынешних 17%, что вызвало новую волну критики в адрес монетарной политики ЦБ.

Аналитики считают, что рост потребительских цен после этого останется на уровне 10%, тогда как инфляционные риски снизятся, а экономика только возрастет. Инфляция 2014 года составила 11,4%, а уже в январе 2015 ускорила темпы роста, показав результат в 2,1%.

Решение о снижении ключевой ставки в штыки восприняли банкиры, которые считают данный шаг преждевременным, ведь темпы инфляции только растут, как и курсы валют. Изменение ставки прогнозировалось, но никто не ожидал, что это случится так скоро, но особого влияния на рынок кредитования это не окажет, поскольку ставку в 15% многие компании даже не рассматривают. Отсюда следует вывод, что рост инфляции продолжится, стабилизации экономики не произойдет, как и роста инвестиций.

Чтобы поддержать малый бизнес, необходимо принимать другие меры – предоставлять льготы, более надежные кредиты – все это заставит экономику «двинуться» на путь улучшения. Пока же на валютном рынке продолжают свою игру спекулянты, а банки будут выдавать кредиты под 24% годовых, что является большой ставкой.

Бизнесмены же, наоборот, считают, что ключевая ставка продолжит тенденцию к снижению, пусть и не такими быстрыми темпами, что положительно скажется на экономике. Остается только дожидаться ближайших собраний ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики, которые пройдут 13 марта, 30 апреля, 15 июня, а пока не исключается возможность того, что ключевая ставка вновь вырастет из-за высоких темпов инфляции.

Ранее повышение ставки посодействовало укреплению рубля, но ненадолго, а сейчас у страны даже снизился кредитный рейтинг до отметки «мусорный», что не может не повлиять на темпы роста экономики.

Назад к списку
Поделиться:
0
закрыть
Ваш город?

Санкт-ПетербургМосква