Ваш город:
Путевые листы

Путевые листы

16.12.2019

Путевой лист – документ, который регламентирует деятельность ТС на предприятии. В нем учитывается пробег автомобиля, путь по которому он следует, а также списание топлива.

Путевой лист выдает диспетчер или другой сотрудник на одну водительскую смену. Обычно новый путевой лист выдаётся водителю, когда он сдает документ за прошедшую смену. Если водитель в командировке более 24 часов, то путевой лист выписывается на несколько дней.

Формы путевых листов для легкового и грузового транспорта различны. Если сотрудник ГАИ остановит водителя при выполнении маршрута с неправильно заполненным путевым листом, то есть риск получения штрафа.

Порядок заполнения путевых листов указан в приказе Минтранса РФ. Новые изменения вступили в силу 1 марта 2019 года.

Как корректно заполнять путевой лист?

На верно заполненном листе есть печать предприятия, на учете которого находится ТС, и дата выдачи сотруднику. Кроме того, обязательными для заполнения являются марка и государственный регномер автомобиля, название, срок и номер путевого листа, а также информация о водителе.

На обороте путевого листа прописывается путь следования: место и время отъезда, пункт назначения, а также количество километров, которое проезжает автомобиль. Эти данные необходимы для учета стоимости затраченного топлива и зарплаты водителя. Кроме того, в путевом листе фиксируется факт прохождения водителем предрейсового медосмотра. Необходимую информацию можно вносить как электронно, так и ручкой.

На путевом листе можно размещать дополнительные данные о перевозке грузов, пассажиров и багажа.

Основные изменения в путевом листе в 2019 году

Раньше путевой лист оформлялся на 1 день или смену (максимум 1 месяц). Сейчас – если рейсы совершаются в течение одних суток, то путевой лист можно выписывать на несколько рейсов сразу. Однако если они длятся более суток, то каждая поездка оформляется отдельно.

Кроме того, теперь при внесении данных о предрейсовом и послерейсовом медосмотре и показаний одометра не нужно проставлять штамп, достаточно подписи ответственных лиц с расшифровкой.

Для того, чтобы документ соответствовал новой редакции по форме путевого листа, рекомендуется добавлять в него графы, куда можно прописать недостающую информацию. Заполненные путевые листы должны храниться в организации не менее 5 лет.

Покупка путевых листов

На практике используется широкий спектр путевых листов. Причиной тому является разнообразие видов транспортных средств и специфика деятельности предприятия. Типография "Рубланк" предлагает для своих клиентов путевые листы следующих артикулов:

Возврат к списку